top of page

Гуренцов Евгений Валерьевич, Cтарший Научный Сотрудник Лаб. 19, к.т.н., 15.11.1967 – 07.11.2022


В ночь с 7 на 8 ноября после тяжелой и продолжительной болезни остановилось сердце нашего коллеги и друга Евгения Валерьевича Гуренцова.

Евгений Гуренцов пришел на работу в ИВТАН после окончания МАИ в 1990 году. В 1995 году он защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор и до последних дней своей жизни работал в Лаборатории неравновесных процессов ОИВТ РАН.

Евгений Валерьевич был чрезвычайно творческим, целеустремленным и высокоорганизованным человеком. Он обладал поразительной способностью не только находить новые интересные научные задачи, но и смело браться за новое дело и доводить его до получения новых научных результатов мирового уровня.

Он впервые в России реализовал сложный метод лазерно-индуцированной инкандесценции для диагностики наночастиц, получил этим методом ряд выдающихся результатов, по которым опубликовал несколько обзоров в ведущих мировых журналах и вошел в число мировых лидеров, использующих эту диагностику.

Евгений Валерьевич своими руками создал новый стенд по импульсному лазерному фотосинтезу наночастиц и получил на нем большое количество важных результатов по свойствам и механизмам формирования углеродных, металлических и металло-углеродных наночастиц.

Позднее, Евгений Валерьевич смело взялся за совершенно новое дело и создал еще один стенд на базе горелки предварительного смешения МакКенна. В последние годы он, несмотря на тяжелую болезнь, получил на этом стенде целый ряд важных результатов по влиянию биотоплив на образование сажи при горении, также опубликованных в ведущих мировых журналах.

Евгений Валерьевич был не только очень увлеченным наукой человеком, но умел вовлекать в исследования молодых сотрудников. Под его руководством защитили диссертации Е.Ю. Михеева и К.Ю. Приемченко, и до последних дней он активно руководил работой аспирантов и студентов.

В коллективе лаборатории Евгений Валерьевич пользовался неизменной любовью и уважением, и эта огромная утрата тяжелой болью отразилась в сердцах всех сотрудников и друзей этого замечательного человека.

Коментарі


bottom of page