top of page

В ночь с 7 на 8 ноября после тяжелой и продолжительной болезни остановилось сердце нашего коллеги и друга Евгения Валерьевича Гуренцова.

Евгений Гуренцов пришел на работу в ИВТАН после окончания МАИ в 1990 году. В 1995 году он защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор и до последних дней своей жизни работал в Лаборатории неравновесных процессов ОИВТ РАН.

Евгений Валерьевич был чрезвычайно творческим, целеустремленным и высокоорганизованным человеком. Он обладал поразительной способностью не только находить новые интересные научные задачи, но и смело браться за новое дело и доводить его до получения новых научных результатов мирового уровня.

Он впервые в России реализовал сложный метод лазерно-индуцированной инкандесценции для диагностики наночастиц, получил этим методом ряд выдающихся результатов, по которым опубликовал несколько обзоров в ведущих мировых журналах и вошел в число мировых лидеров, использующих эту диагностику.

Евгений Валерьевич своими руками создал новый стенд по импульсному лазерному фотосинтезу наночастиц и получил на нем большое количество важных результатов по свойствам и механизмам формирования углеродных, металлических и металло-углеродных наночастиц.

Позднее, Евгений Валерьевич смело взялся за совершенно новое дело и создал еще один стенд на базе горелки предварительного смешения МакКенна. В последние годы он, несмотря на тяжелую болезнь, получил на этом стенде целый ряд важных результатов по влиянию биотоплив на образование сажи при горении, также опубликованных в ведущих мировых журналах.

Евгений Валерьевич был не только очень увлеченным наукой человеком, но умел вовлекать в исследования молодых сотрудников. Под его руководством защитили диссертации Е.Ю. Михеева и К.Ю. Приемченко, и до последних дней он активно руководил работой аспирантов и студентов.

В коллективе лаборатории Евгений Валерьевич пользовался неизменной любовью и уважением, и эта огромная утрата тяжелой болью отразилась в сердцах всех сотрудников и друзей этого замечательного человека.

Представлены:


Пленарный доклад Еремин А.В. "БЕСКИСЛОРОДНОЕ ГОРЕНИЕ – ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИДЕЙ АКАДЕМИКА ФОРТОВА"


Устный доклад Быстров Н.С. "ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИЗОМЕРОВ ПЕНТАНОЛА С МОЛЕКУЛЯРНЫМ КИСЛОРОДОМ ЗА УДАРНЫМИ ВОЛНАМИ АРАС-МЕТОДОМ"


Устный доклад Коршунова М.Р. "ОБРАЗОВАНИЕ ПАУ И САЖИ ПРИ ПИРОЛИЗЕ ЭТИЛЕНА С ДОБАВКАМИ БИОТОПЛИВ"


Устный доклад Колотушкин Р.Н. "ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НАНОЧАСТИЦ САЖИ, ФОРМИРУЮЩИХСЯ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАННОМ ПЛАМЕНИ"


С материалами конференции и более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке - https://conferences.icp.ac.ru/comb2022/proceedings.php?lang=ru



Представлены:


Доклад Быстров Н.С. "ARAS-study of the interaction of pentanol isomers with oxygen behind shock waves"


Доклад Коршунова М.Р. "Soot formation during ethylene pyrolysis with biofuels"

Доклад Колотушкин Р.Н. "Optical properties of soot formed under different conditions. Application to the effects of soot on climate"


Доклад Яценко П.И. "Experimental study and quantum-chemical calculation of C3H7I initial dissociation kinetics and its thermodynamic properties in a wide temperature range"


С материалами конференции и более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке - http://comphyschem.ssau.ru/en/



bottom of page